Allgemein

Unsere Pfarrei startet eine Spendenaktion für die südindische Heimat Kerala von Pfarrer Dr. Josy Joseph, die von der schlimmsten Hochwasserkatastrophe betroffen ist. Die Kollekte der Wochenend-Gottesdienste vom 15. bis 16.September soll deshalb den Flutopfern zugute kommen. Zur Erzielung eines höheren Spendenbetrags werden der katholische Frauenbund und der Pfarrgemeinderat nach den Gottesdiensten auch Gebäck und Kuchen verkaufen.
Laut Dr. Josy Joseph mussten im indischen Bundesstaat Kerala dort zum ersten Mal aufgrund der heftigen Monsun-Regenfälle alle 32 Staudämme geöffnet werden. Um Dammbrüche zu vermeiden, musste bei zahlreichen Speicherseen auch Wasser abgelassen werden. Viele Tausende Menschen wurden bereits Opfer dieses Regens. Hierbei ertranken an die 350  – so die offiziellen Zahlen – in den Fluten. Infolge der verheerenden Überschwemmungen sind auch viele Menschen verstorben. Dazu haben viele Menschen alles verloren - ihre Häuser, ihre Felder und ihre Angehörigen. In überfluteten Häusern waren Menschen ohne Nahrung und Trinkwasser gefangen. Hilfsorganisationen und Armee bemühen sich, den Menschen vor Ort zu helfen. Angesichts dieser sintflutartigen Katastrophe stoßen aber auch diese oft an ihre Einsatzgrenzen.
Es gibt keine Region in Kerala, die keinen Erdrutsch erlebt hat. Bis zu einer Million Menschen mussten, wie Pfarrer Dr. Josy Joseph schildert, ihre Häuser vorübergehend oder für immer verlassen, weil viele für unbewohnbar geworden sind. Fast 10 000 Kilometer Straßen wurden beschädigt. Viele Schulen und Kirchen sind vollständig zerstört. Der Sachschaden wird auf einige Milliarden Euro beziffert. Deshalb nun auch diese Spendenaktion.
An Stelle einer Kollekte kann auch eine Spende auf das Konto der Pfarrei Altdorf unter IBAN-Nr. DE 15 7435 0000 0001 2005 18 (Sparkasse Altdorf) erfolgen. Bei Spenden bis zu 200 Euro reicht der Kontobeleg für die Einkommensteuer-Erklärung.
Vergangene Woche verbrachten unsere Ministranten das traditionelle Ministrantenzeltlager - diesmal in der Nähe von Leonhardshaun bei Essenbach. Von Bogenbauen, Baseball, Feuermachen, Irrgarten, Klettern und Wasserbombenschlacht war alles dabei. Ein kleines Highlight war der Elternabend mit der Feier eines Wortgottesdienstes und anschließendem großen Buffet.

Bei strahlendem Sonnenschein konnten wir in diesem Jahr unser Pfarrfest erstmals am Gelände der alten Zieglei feiern.
Vielen Dank an alle fleißigen Helfer! Es war ein rundum gelungenes Pfarrfest!

Datenschutzerklärung

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre Daten nur im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen. Diese Datenschutzerklärung gilt ausschließlich für die Nutzung der von uns angebotenen Webseiten. Sie gilt nicht für die Webseiten anderer Dienstanbieter, auf die wir lediglich durch einen Link verweisen.

Bei der Nutzung unserer Webseiten bleiben Sie anonym, solange Sie uns nicht von sich aus freiwillig personenbezogene Daten zur Verfügung stellen. Personenbezogene Daten werden nur dann erhoben, wenn dies für die Nutzung der auf der Webseite angebotenen Leistungen, insbesondere Formularangebote, erforderlich ist.

Wir werden die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten streng vertraulich behandeln. Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung geben wir keine persönlichen Daten weiter, es sei denn, dass wir rechtlich dazu verpflichtet sind. Wir weisen jedoch darauf hin, dass es bei der Übermittlung von Daten im Internet immer dazu kommen kann, dass Dritte Ihre Daten zur Kenntnis nehmen oder verfälschen. Sofern Sie es von uns verlangen, gewähren wir Ihnen Einblick in die über Sie gespeicherten Daten, beziehungsweise löschen diese. Wenn Sie Daten berichtigen, löschen oder einsehen wollen, genügt hierfür ein Schreiben an die im Impressum angegebene Adresse. Im Rahmen der Benachrichtigung unserer Kunden über Produktneuheiten, etc. senden wir Ihnen E-Mails nur zu, sofern Sie uns Ihre E-Mail-Adresse zur Verfügung stellen.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Newsletterdaten

Wenn Sie den auf der Webseite angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter.

Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den "Austragen"-Link im Newsletter.